智库观点

河南省社科院原院长喻新安研究员应邀到我中原发展研究院作主题讲座

信息来源: 暂无 作者: 和冠龙 发布日期: 2015-10-25

2015年10月25日上午,由河南省社科院原院长喻新安研究员主持的“建设高成长服务业大省,助推中原崛起河南振兴”主题讲座在中原发展研究院会议室举行。讲座由喻新安老师主持,中原发展研究院纪鸿超博士、娄春杰博士和部分在读博士、在读研究生参加了此次会议。

讲座中,喻新安老师向我们介绍了此次主题讲座的背景:首先,我国经济发展进入了新常态,并提出我国当前经济正处于由高速增长转变为中高速增长的换挡期和产业结构调整期。其次省政府要把河南建立成先进制造业大城、高成长性服务业大城、现代农业大城,并提出当前中原服务业发展的重点是找动力,找增长点。在接下来的时间里,喻新安老师向我们介绍了发展服务业的意义、必要性与世界服务业的发展演进,同时介绍了服务业的发展趋势和中国以及河南服务业的发展状况。最后,喻新安老师重点介绍了河南服务业发展的突出问题以及“一带一路”对河南建设高成长服务业大省的战略机遇与工作重点。并对河南省特别是郑州市的服务业发展充满信心,认为郑州必然成为未来中国与世界货物贸易的中转站。

讲座结束后,喻新安老师跟在座的老师和同学进行了深刻的讨论,并一一解答了老师和同学们提出的问题,使在座的各位老师和同学对河南省服务业的发展现状、发展前景有了更加深刻的认识。最终,在老师和同学们热烈的掌声中,喻新安老师结束了此次讲座。